Меню сайта

Форма входа

Поиск

Новопсков
rp5.ua

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » …И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
…И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
23:03

Житель Новопскова Михаил Куприянович Корсун бережно хранит память о своем старшем брате Владимире Куприяновиче Корсунове (фамилия претерпела изменения по вине паспортистов). Это был удивительно мужественный, отважный воин. Воевал не только на фронтах Великой Отечественной войны, но также в Японии. Когда закончилась война, Владимиру не исполнилось еще и двадцати. Его сразу не демобилизовали, довелось послужить в Москве. Владимира и еще одного солдата отобрали из 16 тысяч военнослужащих для несения службы в Московском гарнизоне, так как обладал он особой статью, высоким ростом и красив был лицом.
Уволившись, славно потрудился Владимир Куприянович и на металлургическом заводе. Это его бригада готовила металл для первого космического спутника, а позже для космических кораблей, а также титано-магниевые листы для подводных атомных лодок.
Владимир Куприянович был награжден орденами Дружбы народов СССР, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другими.
В семье Корсунов сохранились фото Владимира Куприяновича и очерк В. Селиверстова «… И на Тихом океане», отрывок из которого сегодня предлагается читателям газеты.
«…Через несколько дней Володя – в свои неполные семнадцать – находился на сборном пункте.
Недолгими были сборы. Настал час отъезда. Без огней, без звуковых сигналов поезд тронулся в темноту, в неизвестность, в новое.
Двигались медленно, словно на ощупь. Володя лежал на верхнем ярусе теплушки. Утро выдалось ясным и спокойным. Сквозь отверстие в доске, пробитой осколком, были видны полуразрушенные, с зияющими провалами окон кирпичные остовы зданий, пепелища. То тут, то там встречаются изможденные женщины – восстанавливают железную дорогу.
Обидно юноше за этих измученных женщин. Обидно и за себя: везут не на фронт, а в тыл. Как будто прочитав его мысли, лежавший рядом смуглый, с черными короткими усами сержант из сопровождающих сказал:
- Скоро будет Сталинград, там увидишь не такое.
От резкого движения пола шинели, которой был укрыт сержант, откинулась, и Володя заметил на его груди два ряда орденов и медалей.
- Вот это да, - только и смог выдавить новобранец.
- Хватит наград еще и вам. Фашистов вон еще куда гнать надо. До самого его логова – до Берлина. Жаль только, не смогу я увидеть этого: отвоевался, - и показал свою искалеченную руку. Теперь вот инструктором в военной школе. Вас обучать буду. Освободят Алчевск – поеду на завод, где работал. Соскучился по родным местам… Останешься живой, приезжай к нам на завод, не пожалеешь, - закончил рассказ сержант.
И вот, эшелон в Сталинграде. Город, который можно только символически назвать городом. Все до основания разрушено, ни одного целого дома…
Пришел апрель. Под жаркими лучами солнца оголились от снега поля. Проливные дожди смывали остатки снега, который еще лежал в оврагах.
Молодые воины учились зарываться в землю, ползать по-пластунски, бросать гранаты. Во всех командах и подразделениях шла упорная подготовка по специальности связистов.
Несколько недель учебы пролетели незаметно. «Солдатское радио» принесло на этот раз новость, которую давно ждали, к которой давно готовились: завтра – отправка на фронт.
Володя с боями прошел всю Украину, освобождал Польшу, сражался на территории Германии. Сотни раз смотрел он смерти в глаза – и когда форсировал десятки водных преград, и когда под огнем налаживал прерванную связь. Особенно запомнились бои в Берлине, где борьба шла за каждый метр улиц.
Радость Победы Владимир Куприянович Корсунов встретил бывалым солдатом. Его грудь украшали несколько боевых наград.
Вечером того же дня был получен приказ: часть, где служил Корсунов, срочно направлялась на помощь восставшей Праге. Уже назавтра утром она находилась в столице Чехословакии. Население Праги горячо встречало своих освободителей.
Короткий отдых, часть погрузили в эшелоны и – снова в путь. Вот проезжают победители по знакомым местам, видят, как идет восстановление. Многие предполагали, что их тоже подключат к восстановительным работам. Но станции мелькают одна за другой… Проехали Украину, Центральную Россию, Урал… А эшелоны все движутся и движутся. И тогда солдаты поняли: на Востоке ведь другой враг Родины – империалистическая Япония.
И снова бои. Каждый день, каждую ночь. Город за городом сдавали японцы, а потом сложила оружие и «непобедимая» квантунская армия.
Так в 19 лет Владимир Корсунов и его сверстники освобождали чуть ли не пол-Европы и на Тихом океане свой закончили поход.
Красная площадь. Ноябрь 1945 года. Военный парад войск. Ассистентом у знамени части Московского гарнизона, гордо печатая шаг, вдоль трибуны Мавзолея проходит Владимир Корсунов. Еще семь раз проходил он парадом по главной площади страны. И каждый раз со знаменем.
Настала очередь увольняться в запас. За пять лет Володя привык к Москве. Но когда его спросили, куда выписать дорожный литер, он вспомнил слова старшины и без колебаний ответил: «До станции Алчевской».
Не пришлось ему встретиться с усатым сержантом. Может, тот и не вернулся, а может, сбрил усы и не узнать его…
Владимир поступил на металлургический завод. Обрубщика горячего литья вскоре заметили и послали учиться в Енакиево. После нескольких месяцев учебы он вернулся в только что построенный первый листопрокатный цех. Стал резчиком. 23 года трудится в этой должности в одном цехе, в одной и той же смене».
На снимке: В. К. Корсунову 19 лет.
Фото из архива семьи.

Категория: Общество | Просмотров: 680 | Добавил: Nadejda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: